Arena Online Клан Скандинавы
Меню сайта

Сервисы

     Смайлики

    Звания ПВП


      Мини-чат

      Наш опрос
      Что нового вы хотели бы в Арене ?
      Всего ответов: 140



      История Викингов

        ВИКИНГИ - (норманны), морские разбойники, выходцы из Скандинавии, совершавшие в 9–11 вв. походы протяженностью до 8000 км, может быть, и на большие расстояния. Эти дерзкие и бесстрашные люди на востоке достигали границ Персии, а на западе – Нового Света. 
        Слово “викинг” восходит к древненорвежскому “викингр”. Относительно его происхождения существует ряд гипотез, наиболее убедительная из которых возводит его к “вик” – фиорд, бухта. Слово “викинг” (букв. “человек из фиорда”) применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. В Скандинавии они были известны задолго до того, как приобрели дурную славу в Европе. Французы называли викингов норманнами или различными вариантами этого слова (норсманны, нортманны – букв. “люди с севера”); англичане всех скандинавов без разбора называли датчанами, а славяне, греки, хазары, арабы именовали шведских викингов русью или варягами. 
        Куда бы ни отправлялись викинги – на Британские о-ва, во Францию, Испанию, Италию или Северную Африку, – они безжалостно грабили и захватывали чужие земли. В некоторых случаях они поселялись в завоеванных странах и становились их правителями. Датские викинги на какое-то время покорили Англию, поселялись в Шотландии и Ирландии. Совместными усилиями они завоевали часть Франции, известную под названием Нормандия. Норвежские викинги и их потомки создали колонии на островах Северной Атлантики – Исландии и Гренландии и основали поселение на побережье Ньюфаундленда в Северной Америке, впрочем, просуществовавшее недолго. Шведские викинги стали властвовать на востоке Балтики. Они широко распространились по Руси и, спустившись по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали Константинополю и некоторым районам Персии. Викинги были последними германскими варварами-завоевателями и первыми европейскими мореплавателями-первопроходцами. 
        Существуют разные трактовки причин бурной вспышки активности викингов в 9 в. Имеются свидетельства того, что Скандинавия была перенаселена и многие скандинавы отправлялись за рубеж на поиски счастья. Богатые, но незащищенные города и монастыри южных и западных соседей представляли собой легкую добычу. Вряд ли можно было получить отпор со стороны разрозненных королевств на Британских о-вах или ослабевшей империи Карла Великого, поглощенной династическими распрями. В эпоху викингов в Норвегии, Швеции и Дании постепенно консолидировались национальные монархии. Честолюбивые предводители и могущественные кланы боролись за власть. Потерпевшие поражение предводители и их сторонники, а также младшие сыновья победивших вождей беззастенчиво воспринимали беспрепятственный грабеж как образ жизни. Энергичные молодые люди из влиятельных семей обычно приобретали авторитет благодаря участию в одном или нескольких походах. Многие скандинавы летом занимались грабежом, а затем превращались в обычных землевладельцев. Однако викингов манил не только соблазн добычи. Перспектива наладить торговлю открывала путь к богатству и власти. В частности, выходцы из Швеции контролировали торговые пути на Руси. 
        Английский термин “викинг” произошел от древнескандинавского слова vkingr, которое могло иметь несколько значений. Наиболее приемлемо, по-видимому, происхождение от слова vk – залив, или бухта. Следовательно, слово vkingr переводится как “человек из залива”. Этот термин использовался для обозначения грабителей, укрывающихся в прибрежных водах, задолго до того, как викинги приобрели недобрую славу во внешнем мире. Впрочем, не все скандинавы были морскими разбойниками, и термины “викинг” и “скандинав” нельзя рассматривать как синонимы. Французы обычно называли викингов норманнами, а англичане всех скандинавов без разбора относили к датчанам. Славяне, хазары, арабы и греки, общавшиеся со шведскими викингами, именовали их русами или варягами. 


      Определения из энциклопедий


        ВИКИНГИ (др.-сканд.), скандинавы — участники морских торгово-грабительских и завоевательных походов в конце 8—середине 11 вв. в страны Европы. На Руси их называли варягами, а Западной Европе — норманнами (сканд. Northman — "северный человек"). В 9 в. захватили Северо-восточную Англию, в 10 в. — Северную Францию (Нормандия). Достигли Северной Америки. 
      Энциклопедия Кирилла и Мефодия


        Около трёх столетий с 800 до 1050 годы н. э. воины викингов плавали на своих кораблях, терроризируя Европу. Они плыли из Скандинавии в поисках серебра, рабов и земель. Викинги в основном нападали на Британию и Францию, пока те вторгались в Россию. Викинги исследовали много неизвестных земель, плавая по огромному Атлантическому океану. 


      Мультимедиа энциклопедия "История мира"



      "Влияние викингов на формирование англосаксонского государства."

        Раннесредневековая Европа жила в страхе перед нашествием воинственных северных варваров. Везде их называли по-разному: во Франции - норманны, в Англии - датчане, в Ирландии - финнгалл и дубгалл, в Германии - аскеманн, в Византии - варанги, на Руси - варяги, в Скандинавии же их звали викинги, поэтому тот период, который исследователи предпочитают нейтрально называть ранним Средневековьем, еще называют Эпохой Викингов 
        Несмотря на то, что англичане называли викингов данами, среди нападавших на английские земли были не только они,но и викинги из других районов Скандинавии. Примером может служить знаменитый Олаф Трюггвассон (или, в английской транскрипции, Тригвассон -Trigvasson), правнук норвежского короля Харальда Прекрасноволосого. Для простоты, я думаю, можно объединить и тех и других под общим и общепринятым термином норманны. 
        Набеги норманнов, первоначально грабительские, с 60-х годов IX века приобретают совершенно другой характер. Их основной целью становится захват территорий. Трудно однозначно выявить причину столь мощного захватническо-колонизационного движения северян. Одни (Й. Брёнстед, например), вслед за идеей выдвинутой еще Й. Стеенструпом сто лет назад, полагают, что это было следствием перенаселения из-за полигамии, другие - что скорее всего это произошло из-за начавшегося стремления отдельных скандинавских конунгов объединить под своей властью разрозненные владениянезависимых вождей. Некоторые подчинялись им и становились их ярлами, некоторые упорно сражались, а некоторые устремлялись за море в поисках новой родины. И беспокойные морские скитальцы подняли на дыбы всю Европу. С 830-х, а особенно с 840 года приморские области Франции начали периодически подвергаться нашествиям норманнов. 
        С середины 50-х их агрессия нарастает, и они все более решительно продвигаются в глубь страны. 
        Ужасом наполнялись сердца христиан, когда северные варвары врывались в церкви и убивали епископов, кровь лилась прямо на алтарь - это было величайшее осквернение, потрясавшее окружающих. Столь внезапные иневиданные несчастья были непостижимы для ума, но мудрость церковных иерархов не знала границ - ответ был найден: Господь разгневался и решил покарать свой народ, надо лишь подождать, когда небо сменит гнев на милость и все! Но норманны не уходили... 
        Во время своей работы мне встретилась лишь одна очень подробная периодизация нашествий викингов. Советский исследователь эпохи викингов Г. С. Лебедев приводит свою хронологию распространения северной агрессии : 

        1 этап - 793-833. Г. С. Лебедев начинает эпоху викингов с разграбления Линдисфарна. Наиболее крупным предприятием этого периода он считает набегдатского конунга Готфрида на Фрисландию в 810 году. 
        2 этап - 834-863. В этот период Г. С. Лебедев отмечает изменения в тактике викингов: появляется страндхугг - захват скота и другого продовольствияв зоне военных действий, а также строительство промежуточных баз наприбрежных островах. Численность армий в этот период особенно высока и достигает 77 тыс. человек, будто все боеспособное население рвануло грабить соседей. Объединения флотов колеблются между 100-150 кораблями, что составляет где-то 6-10 тыс. воинов. Наиболее знаменитой фигурой этогопериода является знаменитый Рагнар Лодброк и его сыновья. 
        3 этап - 864-891. В этот период викингами была предпринята широкомасштабная попытка завоевания Англии, образуется Область Датского Права. 
        4 этап - 891-920. Для этого времени, по мнению Г. С. Лебедева, характерна высокая волна эмиграции: в 877 г. открыта Исландия. Кроме того, 890-е годы - время деятельности Хрольва Пешехода, которого историки ассоциируют сРолло, получившим в 911 году в лен герцогство Нормандское. 
        5 этап - 920-950. В эти годы в Англии разгорается ожесточенная борьба за Нортумбрию между осевшими там данами и наследниками уэссекского короля Альфреда. 
        6 этап - 950-980. С этого тридцатилетия Г. С. Лебедев начинает эпоху конунгов-викингов. 
        7 этап - 980-1014. Конунги Свен Вилобородый и Олаф Трюггвасон вновь ведут масштабную кампанию по завоеванию Англии. В 1000 году в "битве трех королей" в водах Зунда Олаф героически пал в бою, а Свен завоевал английский престол в конце 1013 года, хотя и умер 2 февраля 1014. В этот же период в 982 году Эрик Рыжий открыл Гренландию, с 985 по 995 годы состоялись экспедиции Бьярни Херьюльфсона, Лейфа Эриксона и Фригдис дочери Эрика Рыжего к берегам Северной Америки. 
        8 этап - 1014-1043. Это годы правления датской династии в Англии: Кнута Великого и его сыновей Гарольда Зайценогого и Гартакнута. 
        9 этап - 1043-1066. Завершающий этап в хронологии Г. С. Лебедева. В 1041 году Магнус Олафсон объединил под своей властью Данию и Норвегию, а в 25 сентября 1066 года в Англии в битве при Стамфорд Бридж погиб последний конунг-викинг Харальд Хардрада. 

        Эпоха викингов началась и закончилась, по мнению Лебедева, на английской земле. Ни один исследователь, пишущий об этих трагических временах, не отказывает себе в удовольствии процитировать или хотя бы упомянуть запись в Англосаксонской Хронике, запечатлевшей появление норманнов у английских берегов в сознании англосаксов как ужаснейшее событие, сопровождавшееся загадочными и устрашающими знамениями: "793. В этом году страшные явления были в Нортумбрии и очень напугали жителей: были невообразимые вспышки молний и ужасные драконы парили в небе, а вскоре начался сильный голод, и после этого в тот же год язычники опустошили и разрушили Божью церковь в Линдисфарне" . 
        А другой текст рисует несколько иную картину, но также сопровождающуюся страшным событием: "787 [789]. В этом году король Беотрик взял в жены Идбург, дочь Оффы. И в эти же дни впервые появились три корабля: и рив поскакал туда и попытался заставить их пойти в королевский манор, потому что он не знал кто они такие, и они убили его. Это были первые корабли датчан, пришедшие в Англию" . Оба отрывка проникнуты ужасом перед новым врагом, которому предстояло оказать большое влияние на развитие англосаксонского государства. 

       
       




      Форма входа

      Клан

      Календарь новостей
      «  Ноябрь 2018  »
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         1234
      567891011
      12131415161718
      19202122232425
      2627282930

      Поиск

      Друзья сайта

      Статистика

      Онлайн всего: 1
      Гостей: 1
      Пользователей: 0


      Copyright MyCorp © 2018
      Бесплатный хостинг uCoz